Кактус.
Солнце было в зените, небо ясное, был теплый весенний день, одинокий сталкер шел по тропинке ведущей на Агропром, вокруг было чистое поле, зеленая травка начинала пробиваться из земли, впереди виднелась база долга, за холмом виднелись трубы комплекса в котором умелые сталкеры организовали лагерь, куда мог прийти замученный дорогой сталкер с Янтаря или с интересным предложением отряд долга, туда-то Кактус и направлялся. Он шел с только что раскопанной кучи на свалке, ему удалось раздобыть пару артефактов «Выверт» и одну «Золотую рыбку», которые не удалось заметить другим сталкерам, да и сам он изначально принял «Рыбку» за ржавый кусок металла, но дернув её за «хвост» был приятно удивлен, а также пару замудренных приборов, которые планировал сбросить механику долга. Механик этот был на все руки мастер, лучший в зоне, как считал Кактус, на его АК-105 (честно купленный на черном рынке, попути в зону) он приделал отменную рукоятку, а внутри намутил целое поле чудес, которое позволяло сталкеру вести огонь на дистанцию не уступая армейским снайперским винтовкам, правда не один артефакт на это ушел, но красота требует жертв. На подходе к базе долга он заметил какое-то оживление у ворот, это было похоже на построение.
«Видать долг опять запланировал зачистку территории»- подумал Кактус, в этот момент долговцы разделились на четыре отряда и выбежали из ворот, один отряд из шести человек направился в его сторону.
-Восток, опять монстров отстреливать?- с ухмылкой поинтересовался Кактус.
-Ну так, ты же нас знаешь, что не день, то праздник!- улыбаясь ответил долговец, с нашивкой «Восток» чуть ниже долговского герба и отряд побежал дальше.
Сталкер вошел через ворота на базу долга, попутно приветствуя двух часовых,- Механик на месте?
-А где ж ему еще быть? На днях партию оружия на улучшение принесли, так что сидит у себя в коморке развлекается!- ответил один из часовых.
-Я ему бонусы тут со свалки притащил, думаю будет рад,- в пол голоса молвил сталкер и направился в сторону основного здания.
Механик действительно оказался у себя, он сидел склонившись над «Винторезом» и напивал какую-то нудную песню.
-Меха принимай подарки!- сказал Кактус, выгружая на стол хабар.
-Кактус рад видеть! Чем порадуешь, на сей раз?- промолвил Меха, неохотно отрывая взгляд от «Винтаря», но увидев, что достал сталкер, он вскочил и начал теребить в руках непонятные устройства,- Где ты их достал?
-На свалке раскопали кучу, вот удалось самое ценное утащить,- сказал сталкер указывая на приборы на столе,- Что сможешь за это сделать с моим комбезом?
-Нууу,- задумался механик,- думаю могу поставить на твою «Севу» бронированный экран последнего поколения, с подцветкой и систему замкнутого дыхания ученых, если сможешь достать еще один такой прибор дам спецназовский бронник от «Скат’a», будешь как терминатор!
-Нууу, я на все согласен, но прибор пока достать не смогу, я на Янтарь собираюсь, слышал там сталкеры планируют зачистку завода, ученые защиту раздают, на халяву!- с небывалым азартом, чуть ли не крича сказал Кактус.
-Тебе виднее, только будь аккуратен, ты тут не так давно, всего не знаешь, да и ученые сто пудово собирают молодняк, опытные туда не полезут, знают, что не один десяток сторожил сгинул там.- пробормотал механик возвращаясь к «Винтарю», но сталкер уже вышел.
Кактус не любил когда ему указывали что делать, сколько раз он не шел на риск, всегда выходил сухим, не даром он ходил уже в заряженной «Севе», хоть и в зоне мотал второй месяц. «Идти в зону и так риск, зачем тогда бояться идти на задание?» всегда он себе