Индульгенция.
Зона хорошо умеет прятать следы как добрых так и злых поступков. Что такое хорошо и что такое плохо? Ты жив - это хорошо. В двадцати метрах от тебя погибает твой спутник – это плохо. Силуэт человека отделился от стены и растворился во мраке ночи, оставляя за спиной крики раненного кричащего где то в глубине дома.
- Аист, твою мать! Не ори, потерпи немного.
Худощавый паренек, лет двадцати, изо всех сил пытался поднять балку перекрытия, которая придавила второго человека. То плакал, матерился и молился одновременно.
- Уходи, - голос придавленного стал вдруг совершенно спокойным и хриплым,
- Тебя вытащу и уйдем. Вместе уйдем. Не ссы.
- Уходи говорю, - придавленный хрипел сжимая зубы. Отрывисто дыша и широко раздувая ноздри, - УХОДИ!
- Заткнись…
Из темноты появилась худая длинная рука и схватила парня. Крик эхом пронесся по дому и замер где то далеко в ночи. Раздался булькающий звук и крик оборвался. Придавленный попытался повернуть голову что бы взглянуть в морду кровососа, посмотреть в лицо своей смерти, но от этого движения все поплыло перед глазами и он потерял сознание. Рядом с ним упало тело неудавшегося спасителя. Несколько шагов, как будто сделанных босыми ногами, нарушили тишину комнаты…
Бар был плохо освещен тусклыми лампами. За столиками сидели и стояли сталкеры беседуя и выпивая. Почти непрерывный гомон человеческих голосов всегда действовал успокаивающе. Несколько сталкеров взглянули на него когда он вошел, но тут же вернулись к своим беседам. Народ здесь не шибко любопытный и с расспросами не полезет. Он прошел прямо к стойке и терпеливо подождал пока бармен освободиться и подойдет к нему.
- Здорово, принес чего или так, выпить закусить?
- Больше закусить, чем выпить, - он достал из вещмешка коробку и протянул бармену.
Бармен подвинул ему полстакана водки и тарелку с парой бутербродов и забрав коробку ушел в комнату за стойкой. Он посмотрел на водку, но так и не притронулся. Взяв бутерброд стал задумчиво жевать полностью погрузившись в свои мысли.
- Я тысячу раз, извиняюсь, - скрипучий голос вывел его из раздумий.
Говоривший был настоящим стариком, очень щупленький с подвижными глазами и трясущимися руками.
- Привет Старый.
- Привет, привет. Я смотрю ты пить не будешь! Так может угостишь самого старого человека в Зоне?
- И чего ты за периметр не вернешься?
- А чего я там забыл? Тут то байки да доброта человеческая меня прокормят, а там?
- Доброта говоришь, - он усмехнулся, - доброта это хорошо. Угощайся.
- Ну! За доброту! – Старый лихо опрокинул водку в рот и тут же расплылся в довольной улыбке, - а хочешь я тебе новую байку расскажу?
- Старый, слиняй! – из подсобки вышел бармен.
- Ну тогда я в другой раз, - старик быстро ретировался.
- Не густо тут у тебя, - бармен вернул коробку, - долго еще планируешь в Зоне быть? Та вот еще тыщенок десять подсобираю да за периметр схожу.
- Такими темпами долго собирать будешь. Сейчас мне много добра притащили, так что в округе ты уже ценного врятли что найдешь.
- Ну чуть подальше схожу.
- Ты человек хороший. Справедливый. Подальше зайдешь, мало ли что случится может…
- А ты не каркай и не случится.
- Я не к тому. Дело есть…
- Не интересно.
- Да погоди ты.
- Не интересно, - повторил он с нажимом в голосе.
- Да знаю я, что ты все время сам по себе и никаких дел не берешь. Знаю, но я о тебе дураке позаботится хочу.
- Я и сам о себе хорошо забочусь.
- Так, дурья твоя голова, я говорю ты слушай, можешь даже в полуха, - и бармен заговорил быстрее и тише, - я тебе уже сказал что партия большая у меня собралась. Я ее сейчас за периметр отправляю. Можешь с моими людьми пойти, старшим. Я тебе адресок чиркану куда товар снести надо будет. Товар отдашь, деньги получишь. Себе сразу можешь десять кусков оставить, остальное моим ребятам в коробочке отдашь.
Он поднял взгляд от стойки и пристально посмотрел на бармена.
- Я не благотворительностью занимаюсь, - поспешил добавить бармен, - в замен мне твое обещание нужно, что как свое дело утрясешь за периметром, то вернешься и одну ходку для меня сделаешь…
- Не интересно, - выдавил он из себя.
Язык не слушался, взгляд остекленел. Он оттолкнулся от стойки и не видя ничего перед собой пошел к выходу. Ноги не хотели уходить. Мысли путались. У самого порога он остановился. Оставалось лишь сделать шаг за порог, но этот шаг сделать не получалось, как будто дверь стала невидимым барьером. Он обернулся. Бармен стоял облокотившись на стойку и смотрел на него, даже с какой то жалостью. Зло всколыхнулось в душе. «Не смей меня жалеть! Не смей!» - прокричал внутренний голос. Этой злости как раз хватило бы что бы выскочить из бара, но внезапно дверь распахнулась и в бар влетел очередной посетитель, сбив его с ног.
- Твою мать! – разразился проклятьями влетевший. Резко вскакивая на ноги и хватаясь за ствол.
- Эй! Полегче! – прикрикнул бармен.
- А? – влетевший перевел взгляд на бармена, - да я ниче, так, реакция дурная. Сам знаешь, руки быстрее мозгов работают.
Посетитель тут же кинулся к стойке, уже не обращая никакого внимания ни на кого другого.
Он тоже поднялся на ноги.
- Не спешил бы ты уходить, - старик смотрел на него в упор, он молча посмотрел в ответ, - наш кормилиц бумагу какую то сегодня получил. Вроде как для тебя писанную. Все спрашивал о тебе.
Он повернулся к стойке бармен все так же смотрел на него. Сделав над собой усилие он вернулся к стойке. Подоспевший посетитель уже тянул что то завернутое в тряпку бармену, но тот не обращал никакого внимания.
- Смотри что я нашел, - посетитель аж захлебывался от счастья.
- У тебя ж реакция дурная, так что потерпишь, - не глядя сказал бармен.
Он тоже подошел к стойке не отводя взгляда от бармена. Несколько секунд шла игра в гляделки.
- Тебе это не понравится, - сказал бармен протягивая сложенный листок бумаги ему. Он взял и отошел. Развернув и быстро пробежав текст глазами крепче сжал скулы. Перечитал еще раз. Взгляд снова стал невидящим. Руки непроизвольно скомкали записку. Кулаки сжались.
- Я согласен, - еле слышно сказал он не поворачиваясь к бармену.
- Утром, на зорьке пойдете, - сказал бармен, - на верху, восьмая комната, поспи.
- Спасибо.
Снова слабость в ногах. Снова он не видел что происходит перед ним. Мир шатался и грозился перевернутся. Что то застилало глаза и мешало нормально видеть. По дребезжащей металлической лестнице он поднялся на второй этаж, к комнатам посетителей и заперся в комнате номер восемь. Привалившись спиной, он сполз по двери на пол и заплакал.
В дверь тихонько постучали. Он вздрогнул. Сквозь щели ставень, прикрывавших окна, пробивался слабый свет. Не заметил как заснул. Он встал, одернул одежду и взяв автомат за цевье открыл дверь.
- Завтракаем и идем, - сказал сталкер стучавший в дверь и повернувшись загремел сапогами по лестнице.
Перехватив автомат по удобнее он двинулся следом. В баре было тихо. За столами сидело около десятка сталкеров быстро поглощая завтрак. «Люди бармена» понял он и присел на свободное место за столом.
- Пока едите, послушайте внимательно! – бармен вышел из-за стойки и стал выкладывать охапку фляжек на соседний стол, - каждый возьмет себе по рюкзаку с товаром. Сегодня после обеда вояки конвой поведут вглубь Зоны, куда то в сторону Долга. Так что часа четыре, может пять их не будет. Периметр тоже почти без присмотра останется. Дождетесь как уйдет колонна и скинете стволы в обычном месте. Муравей, тебя это в первую очередь касается.
- А чё сразу Муравей?
- А то, прошлый раз какого хера ты к институту со стволом полез? С СБ поручкаться захотел?
- Та откекль жеж я знал…
- Теперь знаешь. Со стволами за периметр не выходить! Пару человек оставите стволы охранять, а сами тихой сапой через периметр. Зверь лаз знает, - сталкер который его разбудил, кивнул головой не отвлекаясь от завтрака, - товар сдали, деньги взяли и ходу обратно. Не задерживаясь! Адресок я черкану… кстати познакомьтесь, Овод.
Бармен посмотрел на него, он лишь кивнул всем сталкерам.
- Так вот, Овод, с клиентами поболтает, потом Зверю коробочку отдаст. И сразу ходу обратно. Всем все понятно?
- А он с нами не вернется? – Зверь отвлекся от тарелки.
- Он сам решит.
- Понял, не дурак. Был бы дурак не понял, - тоном философа изрек Зверь и продолжил завтрак.
- Как поешь, подойди ко мне, - махнул рукой бармен ему и ушел за стойку.
Сталкеры доедая складывали тарелки в стопку и пристегивая флягу шли к стойке за рюкзаками. Одевая рюкзаки возвращались к двери и деловито проверяли автоматы, пистолеты и распихивали гранаты по карманам разгрузок.
Он доел одним из последних. Подождал когда все отойдут от бармена и сам подошел к стойке.
- В общем так порешим. Десять штук возьмешь из тех что клиенты тебе отдадут. Тут штук на двести товара. Торопить тебя не стану. Сколько надо тебе времени столько и побудешь за периметром. Как дела закончишь сразу ко мне вернешься, тогда остальное и обмозгуем.
Он кивнул и взял рюкзак.
- Ну что?! С богом? – крикнул Зверь и распахнул двери бара.
Сталкеры цепочкой покинули помещение и направились в сторону Кордона.
Овод и Зверь лежали в кустах за пригорком надежно скрытые от часовых блок-поста. На Кородоне царило оживление, ревели моторы БТРов, суетились военные. В «шишиги» грузили какие то ящики. Среди военных мелькали и комбинезоны ученых.
- Крупное что то затевают, - сказал Зверь опуская бинокль, - даже интересно что именно.
- Лаз далеко? – поинтересовался Овод.
- С километр в сторонку, как эти тронутся, так и двинем.
В этом момент моторы взревели разом и колонна медленно начала движение в сторону Зоны. Не спеша через блок-пост прошел головной БТР.
- Ну вот, полетели соколики и нам пора, - удовлетворенно сказал Зверь и пополз назад к группе, - все ребятки, наше время, так что аллюром и не отставать.
Пригибаясь и стараясь не шуметь сталкеры побежали вдоль периметра Зоны.
Минут через двадцать Зверь объявил привал.
- Скидываем хабар тут. Муравей и Кастет остаетесь здесь. И без разговоров, - сразу заткнул открывшего рот Муравья.
Без оружия и снаряжения группа сталкеров сразу стала похожа на группу туристов из фильмов времен СССР. Добежать до периметра, отстегнуть колючку, перескочить через мелкий кустарник и дорогу, идущую вдоль периметра, заняло несколько минут. Зверь облегченно вздохнул.
- Ну что Овод, веди.
Овод пошел по дороге в сторону видневшегося невдалеке поселка. Сам поселок был небольшим и очень неаккуратным. Здания, в большинстве своем, были построенные на скорую руку. В каждом дворе виднелись также наспех сколоченные сарайчики. Самым характерным отличием от всех сел бывшего великого и могучего было полное отсутствие домашней скотины. Вторым отличием было огромное количество баров чередующихся с увеселительными заведениями все возможных направлений. Живущий тут народ врятли бедствовал. Зона кормила всех как в ней, так и за ее пределами. За поселком возвышалось здание института исследования чернобыльской аномальной зоны. Пройдя по главной улице до заведения с названием «Веселый Роджер» Овод остановился.
- Пришли.
- Ну так пошли поздоровкаемся, - Зверь решительно направился ко входу и толкнул дверь. Дверь оказалась запертой.
- Вход сзади, - добавил Овод и пошел в обход дома.
- Это куды ж вы такие резвые? – раздался голос из окна дома.
- Гостинцы для дяди Федора пришли, - сказал Овод останавливаясь, - можем тут оставить, можем кому другому снести.
- Голову тебе снести, - проворчал голос, - потише придти не могли? И такую ораву притащил. Скинте рюкзачки у задней двери и геть отседа.
Сталкеры быстро скинули рюкзаки и вернулись на улицу. Раздался скрежет замка и дверь распахнулась.
- Заходите гости дорогие, по еште, по пейте. Мы гостям очень радые, - защебетала довольно полная женщина, - а то только сказки быстро сказываются, да дети быстро делаются.
Обмениваясь шутками и прибаутками сталкеры зашли в дом. Овод же остался стоять возле горки рюкзаков.
- Ты за старшего? - спросил мужчина выходя с черного хода и открывая дверь подвала.
- Я.
- Как кличут?
- Овод.
- Рассказывал мне племянничек о тебе, - мужчина пристально посмотрел на него, - просил тебе подсобить до города смотаться. Во двор входил гараж видел?
- Видел.
- Ключи в замке, десять штук в бардачке. Не теряй времени, я тут сам управлюсь. Кому коробочку то отдать?
- Есть там такой, Зверем звать.
- Знаю такого, - кивнул мужчина, - ты езжай, не боись, без тебя управимся.
- Спасибо, но мне велено было самому коробочку получить и передать.
Мужчина вздохнул:
- Добро, понимаю. В Зоне всегда так: доверяй, но проверяй. Совсем добра не осталось. Ну коли так давай, подмогни перекидать товар по сундучкам.
В течении получаса артефакты, какие то бумаги и непонятного вида приборы были разложены в большие ящики, больше напоминавшие сейфы, и надежно заперты кодовыми замками. Мужчина передал коробку и не спешил ее запирать, давая возможность пересчитать деньги.
- Тут только сто восемьдесят пять тысяч, а должно быть сто девяносто.
- Та ты еще раз внимательнее пересчитай.
Овод еще раз пересчитал.
- Пять штук не хватает.
- Ну значит не додали, бог с ними, племяш не обидится.
- Ладно. Зверю скажу что тут на пять меньше, что б ко мне потом претензий не было…
- Эх, старость не в радость, совсем склероз замучил, - с этими словами мужчина достал из кармана еще пять тысяч, - я ж забыл совсем что сам же и не доложил. Ну теперь полный порядок?
- Полный, - Овод захлопнул крышку и провернул кодовый замок и вышел на улицу.
У входа в заведение стоял Зверь.
- Все на месте?
- Как в аптеке.
- И этот жмот пару тысченок не припрятал?
- Больной человек, склерозом страдает, хорошо что проходит.
- И на сколько на сей раз?
- В смысле?
- Ну сколько не доложить пытался? У нас тут типа тотализатора, кто угадает на сколько он нас нагреть пытается каждый раз, - Зверь усмехнулся.
- Пять.
- От черт, я на три ставил. Видать тебя за полного лоха принял, решил поболя взять. Ты сейчас в какие края? Или с нами посидишь?
- Дела. Меня не ждите, сам вернусь.
- Добро.
Зверь взяв коробку подмышку пошел в дом, а Овод пошел к гаражу. Ключи действительно были в замке зажигания старенькой, видавшей виды, «Нивы», а в бардачке лежали десять тысяч.