Калибр

Калибр

Сообщение Joker » 31 июл 2011, 18:52

Калибр — диаметральный размер канала ствола по его полям; одна из основных величин, определяющих мощность огнестрельного оружия.

Калибр определяется у гладкоствольного оружия по внутреннему диаметру ствола, у нарезного — по расстоянию между противоположными полями нарезов (в странах бывшего СССР) либо по расстоянию между дном противоположных нарезов (НАТО), у снарядов (пуль) — наибольшим диаметром.[1]. Орудия с коническим стволом характеризуются входным и выходным калибрами.

ustrorug-2.jpg
ustrorug-2.jpg (18.46 КБ) Просмотров: 6395


Рис. 1 Поперечный разрез ствола нарезного оружия:
1 — дно нареза; 2 — грани нареза; 3 — поле нареза (а — ширина нареза, b — ширина поля нареза, с — глубина нареза, d — диаметр канала ствола по полям (калибр), е — диаметр канала ствола по нарезам)


Обозначается в США, Великобритании и ряде других стран в долях дюйма (.308 Winchester; в США — в сотых (0,45 дюйма), в Великобритании — в тысячных (0,450 дюйма). При написании ноль и запятая заменяются на точку, а «кал.» используется вместо «дюйм» или вообще опускается (.45 кал.; .450 кал.) В разговорной речи произносят: «сорок пятый калибр», «четырёхсот пятидесятый калибр».

В других странах измеряется в миллиметрах — 9×18 (первое число — калибр, второе — длина гильзы в миллиметрах). Здесь нужно учитывать, что длина гильзы является не характеристикой калибра, а характеристикой патрона. При одном и том же калибре патроны могут быть разной длины. Нужно иметь также в виду, что подобная «цифровая» запись используется в основном для армейских патронов на Западе. Для гражданских патронов к калибру обычно прибавляют название фирмы или модели оружия, например сорок пятый Кольт, тридцать восьмой Магнум. Встречаются и более сложные обозначения, например, девять миллиметров Браунинг короткий, он же трёхсот восьмидесятый авто. Приведенное описание обусловлено тем, что практически каждая оружейная фирма имеет свои запатентованные патроны разных характеристик. В России (ранее в СССР) номенклатура патронов унифицирована, поэтому повсеместно используется: 9 мм, 7,62 мм, 5,45 мм, 5,6 мм.

В России с 1877 по 1917 г. и ряде других стран калибр измерялся в линиях. Одна линия = 0,1 дюйма = 2,54 мм. В современной лексике укоренилось название «трёхлинейка», что буквально означает «винтовка системы Мосина с калибром три линии».

В одних странах калибром считается расстояние между полями нарезов (наименьший диаметр канала ствола), в других — расстояние между доньями нарезов (наибольший диаметр). В итоге, при одинаковых обозначениях калибра диаметры пули и каналов ствола разные. Примером служат 9×18 Макаров и 9×19 Парабеллум.

У Макарова 9 мм — расстояние между полями, диаметр пули — 9,25 мм.

У Парабеллума расстояние между доньями — 9 мм, соответственно диаметр пули 9 мм, а расстояние между полями — 8,8 мм.

Классификация калибров стрелкового оружия:

малокалиберные (менее 6,5 мм)[2]
нормального калибра (6,5—9,0 мм)
крупнокалиберные (9,0—20,0 мм)
Калибр до 20 мм — стрелковое оружие. Калибр свыше 20 мм — артиллерия.[3]
Аватара пользователя
Joker
Администратор
 
Сообщения: 2998
Зарегистрирован: 18 июл 2011, 07:26

Re: Калибр

Сообщение Lyolick » 01 авг 2011, 16:56

Joker писал(а):...
Калибр до 20 мм — стрелковое оружие. Калибр свыше 20 мм — артиллерия.[3]


С некоторыми исключениями ;) Например вот эта штука http://world.guns.ru/shotgun/rus/ks-23-r.html
По ГОСТу- артиллерия. А реально- вполне себе здоровое помповое ружжо.
Lyolick
Санитар- исполнитель
 
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 16:48
Откуда: Ставрополь


Вернуться в Ликбез

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

br>
яндекс.ћетрика
яндекс цитировани€